もっちふる誕生物語

『自分の子どもが食物アレルギーで卵、牛乳、小麦が食べられない』

そこがもっちふるのはじまりでした。
皆さんご存じだと思いますが、「食物アレルギーっ子」はみんなが普通に食べているものが食べられません。
自分だけいつも違うメニュー。すると次第に食べることが楽しくなくなっているようでした
和食料理人であった私は、子どもに「食べることの楽しみを伝えたい」 そんな思いでお菓子作りをスタートしました。

仕事の合間をぬってお菓子作りをはじめたわけなんですが…
ずっと和食を専門にしてきたので、お菓子作りは試行錯誤の連続…
アレルギーの知識を深めるために食物アレルギーアドバイザーを取得したり 図書館へいってお菓子作りの本を何冊も借りてきたり…
プリンも作ったし、ケーキもつくったし。どれも子供達の反応はいまひとつ。

そんな中、テレビからおいしそうにワッフルを食べる子どもの姿が流れていました。
「これだ」
翌日からワッフルづくりに専念しました。卵、牛乳、小麦不使用だから、普通のワッフルとは違います。
失敗の連続から少しずつ学び、日々成長しました。そしてついにできたのが、
「もちもち食感のわっふる」
大満足の仕上がりになりました。
始めて子供に食べてもらっときの「パパめっちゃうまい」
あの時の笑顔は今でも忘れられません。
今までの人生で一番の感動でした
こんなに喜んでくれるなら、みんなにこの「わっふる」を届けたい。そんな想いから生まれたのでありました。